씨사이트 Talk!

HOME > 씨사이트 Talk! > 약술형논술 FAQ

약술형논술 FAQ

(2019학년도) 적성고사 7~8등급 가능한가요?

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 734회 작성일 18-07-10 01:00

본문

(2019학년도) 적성고사 7~8등급 가능한가요?

Q: 현재 문과 고3인 여학생입니다.  대입준비로 적성고사를 간절히 원하는데학생부 내신반영비율이 60퍼센트라

힘들것같아서 질문드려요..

1. 제가 1학년때 교과목 등급이 7~8이 나왔었고,

2학년때도 6~7언저리 맴돌았어요..

이런데도 적성고사가 가능성 있나요?

실제로 주요과목내신이 7~8등급으로 바닥을쳐도 적성고사로써 만회하는게 가능한가요?

사람들말로는 말이 40%지 적성고사가 거희

다 차지하더라 하던데 이게 정말인지 모르겠어요.

2. 학교자체가 서울내에서 꽤 유명하고 공부도 잘하는곳이라 내신이 정말 낮게나와요.

작년 11월 모의고사 국영수탐 2 4 1 3 나왔는데 내신은 적어도 여기서 +3등급씩은 해야해요. 혹시 적성고사에서 학교수준의 차이는 다루지않겠죠.?

3. 적성고사에서 수학이 메리트가 정말 크다고

들었어요. 근데 제가 수학이 좀 자신있어요.

매번 모의고사,수능 등급 2이하로 내려간적이 없어요.

영어가 제일 자신없다보니 적성고사는 국어+수학인 한성대가고싶은데 정말 수학의 분별력이 큰가요?

4. 적성고사 검색해보니까

명목반영비율과 실질반영비율이 있는데

실질반영비율에서 적성고사가 확실히 높잖아요.

그러면 결국 명목상으로 내신과 적성이 60:40인거고 실제는 적성을 위주로 본다라는 뜻인가요?

5. 영어를 못하고 수학을잘하다보니

거의 무조건으로 국어+수학 보는 곳으로 가야해요.

그래서 알아본 한성대가 적성이 국어수학이라 가고싶습니다. 심지어 내신이 3학년1학기까지 수학포함 반영되서 공부열심히 해보려는데,

2019 한성대 적성고사 기출문제집 추천해주세요.

6. 한성대도 가천대처럼 국 영 수 사탐 반영할때

성적 더 좋은 과목부터 반영비율이 다르다던지의 차이가 있나요 ? 있다면 알려주세요!

이미 학생부 종합.교과는 물건너갔구요.

논술시작하긴 이미 늦..었어요..

남은건 적성이랑 정시인데

정시는 제가 영어가 절대평가인데도

4등급이상이 되지않아요.. 영어정말 못합니다.

(공부를 해봤는데도 4까지가 한계더라구요.)

정시는 불안하기도하고, 그냥 저한텐 적성고사가 마지막 희망이라는 생각으로 하고싶어요.

그래서 적성고사이외의 방안은 제게 의미가없어요.

정시추천은 하지말아주세요.

A: 1. 제가 1학년때 교과목 등급이 7~8이 나왔었고,

2학년때도 6~7언저리 맴돌았어요..

이런데도 적성고사가 가능성 있나요?

실제로 주요과목내신이 7~8등급으로 바닥을쳐도 적성고사로써 만회하는게 가능한가요?

사람들말로는 말이 40%지 적성고사가 거희

다 차지하더라 하던데 이게 정말인지 모르겠어요.

- 적성고사 내신실질 반영율을 고려해보면 각 대학별로 내신살출시 아래 내신이 나오지 않으면 적성고사로 합격하기가 현실적으로 불가능합니다.

1. 내신 5.0등급까지: 가천대/을지대 간호학과, 홍대세종

2. 내신 5.5등급까지: 가천대, 삼육대, 수원대, 한성대

3. 내신 6.0등급까지: 고대세종, 서경대, 성결대, 을지대, 한국산기대

4. 내신 7.0등급까지: 평택대, 한신대

2. 학교자체가 서울내에서 꽤 유명하고 공부도 잘하는곳이라 내신이 정말 낮게나와요.

작년 11월 모의고사 국영수탐 2 4 1 3 나왔는데 내신은 적어도 여기서 +3등급씩은 해야해요. 혹시 적성고사에서 학교수준의 차이는 다루지않겠죠.?

- 적성고사 내신 반영시 고교별 학력 차이를 고려하지 않습니다.

3. 적성고사에서 수학이 메리트가 정말 크다고

들었어요. 근데 제가 수학이 좀 자신있어요.

매번 모의고사,수능 등급 2이하로 내려간적이 없어요.

영어가 제일 자신없다보니 적성고사는 국어+수학인 한성대가고싶은데 정말 수학의 분별력이 큰가요?

- 한성대 적성 전형은 국영수사 전과목 반영하고 2018학년도 내신 1등급간 점수 차이는 4등급까지 적성 1.5~2 문제에 해당되며, 4~5등급은 2~3문제, 6등급부터 4~6

문제 이상에 해당하므로 학생의 경우 합격하시기가 어렵습니다.

4. 적성고사 검색해보니까

명목반영비율과 실질반영비율이 있는데

실질반영비율에서 적성고사가 확실히 높잖아요.

그러면 결국 명목상으로 내신과 적성이 60:40인거고 실제는 적성을 위주로 본다라는 뜻인가요?

- 적성고사 내신반영시 60%반영이 명목반영비율이고, 내신 반영시 등급별 점수차이를 두는 데 이를 실질반영비율이라고 합니다. 일반적으로 내신5등급까지는 점수차이가 적고 내신 5등급이하 부터는 점수차이가 큽니다.

5. 영어를 못하고 수학을잘하다보니

거의 무조건으로 국어+수학 보는 곳으로 가야해요.

그래서 알아본 한성대가 적성이 국어수학이라 가고싶습니다. 심지어 내신이 3학년1학기까지 수학포함 반영되서 공부열심히 해보려는데,

2019 한성대 적성고사 기출문제집 추천해주세요.

- 한성대 적성 전형은 국영수사 전과목 반영하고 2018학년도 내신 1등급간 점수 차이는 4등급까지 적성 1.5~2 문제에 해당되며, 4~5등급은 2~3문제, 6등급부터 4~6문제 이상에 해당하므로 학생의 경우 합격하시기가 어렵습니다.

6. 한성대도 가천대처럼 국 영 수 사탐 반영할때

성적 더 좋은 과목부터 반영비율이 다르다던지의 차이가 있나요 ? 있다면 알려주세요!

- 한성대의 경우 가중치를 부여하여 반영하지 않습니다.

이미 학생부 종합.교과는 물건너갔구요.

논술시작하긴 이미 늦..었어요..

남은건 적성이랑 정시인데

정시는 제가 영어가 절대평가인데도

4등급이상이 되지않아요.. 영어정말 못합니다.

(공부를 해봤는데도 4까지가 한계더라구요.)

정시는 불안하기도하고, 그냥 저한텐 적성고사가 마지막 희망이라는 생각으로 하고싶어요.

그래서 적성고사이외의 방안은 제게 의미가없어요.

정시추천은 하지말아주세요.

- 학생의 경우 내신, 모의고사 성적을 고려 해볼때 3학년 1

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.