약술형논술대학

HOME > 약술형논술대학 > 약술형논술 대학분석

약술형논술 대학 분석

2024 삼육대 수시등급 (물리치료학과 논술 중심)

페이지 정보

작성자 목동씨사이트 댓글 0건 조회 633회 작성일 24-06-27 20:20

본문

2024 삼육대 수시등급 (물리치료학과 논술 중심) 

안녕하세요. 약술형 전문 목동씨사이트입니다.

특히 4등급 이하로 경기 이상 대학에 합격을 바라기가 애매한 학생은 이제는 선택하고 집중이 해야해요.

어떤 전형으로 어떤 대학을 진학할지 정하셔야 한다는 거죠. 이 때, 막연한 기대나 감정적인 영향을 줄이고,

객관적으로 본인의 학업 역량과 희망하는 대학의 최근 입시결과를 바라보는 것이 중요해요.

그래서 이번 글은 2024 삼육대 수시등급에 대해 물리치료학과를 중심으로 포스팅할게요.

다만 타 학과에 대한 입결도 궁금해하는 분들도 있기 때문에 2024 삼육대 수시등급 전체 파일을 먼저 올려 드리니 아래 첨부파일을 확인해주세요.

물론 입학처 홈페이지에서 누구나 다운받으실 수도 있어요. 입시결과를 볼 때는 먼저 작년에 어떤 변화가 있었는지. 어떤 방식으로 학생을 선발했는지를 확인하고 등급을 보셔야 해요.작년에 논술우수자 전형과 학교장 추천 전형이 처음으로 신설되었다는 것을 알고 계셔야 해요. 또 기회균형 1 전형은 과거 고른기회전형이 명칭이 바뀐거예요.

□ 학교장 추천 전형

이 전형은 출신 고등학교장의 추천을 받아야 지원이 가능해요. 다만 고교별 추천 인원에는 제한은 없어서 큰 부담은 없습니다. 학생부 교과 100%로 국어, 수학, 영어, 탐구(사회, 과학) 전 교과를 반영하고요.

다만 지원시 진입 장벽의 역할로 수능최저를 요구하고 있어요. 간호학과, 물리치료학과, 약학과를 제외한 일반학과는 국어, 영어, 수학, 탐구(1과목) 중 2합 7이에요. 간호와 물리치료학과는 2합 6을 요구해요. 약학과는 3합 5를 요구하는데 수학은 미적분이나 기하를 선택해야 해요. 물리치료학과 최종등록 학생의 평균 등급은 2.41입니다.

□ 기회균형1전형

이전형은 국가 보훈 대상자, 자립 지원 대상 아동, 북한 이탈 주민이나 제3국에서 출생한 북한 이탈 주민의 자녀 등이

지원을 할 수 있어요. 1단계로 학생부 성적 100%로 모집인원의 5배수를 선발하고 2단계 전형요소별 반영비율에 따른 총점의 성적순으로 최종합격자를 선발합니다. 수능최저는 없습니다. 물치과 평균 학생부 등급은 2.60입니다.

□ 세움인재전형

학종으로 단계별 전형이에요. 1단계에는 학생부 서류 평가를 하여 모집인원의 4배수를 선발하고, 2단계 면접을 보아 1단계 60%와 면접 40% 반영비율을 고려하여 학생을 선발해요. 학교생활기록부를 바탕으로 학업역량, 전공적합성, 발전가능성, 인성 등을 종합적으로 평가합니다. 약학과를 제외한 일반학과는 수능최저가 없습니다. 약학과는 국어, 영어, 수학(미적분 또는 기하), 과학탐구(1과목) 중 3개 영역 5등급 이내입니다. 물리치료의 평균 교과 등급은 2.79입니다. 성취도 평균은 1.18등급입니다. 성취도 반영은 A가 1등급, B가 3등급, C가 5등급입니다. 이 전형은 생기부를 종합적으로 정성 평가하므로 교과 등급 평균은 참고용으로 활용하시기 바랍니다.

□ 논술 전형

논술 70%와 교과 30%를 반영하고 최저로 국수영탐(1) 중 1개 3등급을 수능에서 요구합니다. 이 시험은 교과형 약식이에요. 일반 논술에서는 중위권학생들이 부담을 느낄 수 있는데 반해 이 시험은 부담을 최소화해주는 전형이에요. 인문자연 모두 국어, 수학 2과목을 공부해야하지만 ebs수특, 수완으로 근거 교재가 제한적이고 특히 수학은 수1, 수2만 공부하면 되니 부담이 적다는 의미예요.

국수 총 15문항을 80분에 풀어야 해요. 11.88개가 합격자가 맞춘 이 학과의 평균 개수이고 간호학과보다 높은 입결입니다. 작년 이 학과 모집인원 5명에 495명이 지원을 하였습니다. 124대 1로 가장 높은 경쟁률을 기록한 간호에 이어서 99대1을 기록하였습니다. 교과 성적에 대한 입결을 발표하지는 않았지만 가천대 등 타 대학 입결을 고려하면 내신은 3.5 등급 전후로 추정이 됩니다.

이번 글은 물리치료학과를 중심으로 2024학년도 수시 입시결과를 살펴보았습니다. 서두에서 말씀드린 것처럼 본인의 현재 학생부 교과, 비교과에 대한 정확한 평가와 3월 학평의 결과를 바탕으로 약식논술에 도전하기로 결심을 하신다면 15년 전통으로 이 분야만을 수업하는 저희와 함게 하지는 것이 어떨까요. 5월 개강반 준비가 되어 있습니다. 많은 수강 부탁드립니다. 세부사항은 아래 링크에서 확인하세요.

첨부파일

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.