生생한 후기

HOME > 生생한 후기 > 합격후기

합격후기

2023학년도 수원대 정보통신학부 & 한국공학대 소프트웨어전공 약술형논술 합격 후기 - 수능국어 7등급 수시 논술 2관왕

페이지 정보

작성자 목동씨사이트 댓글 0건 조회 231회 작성일 23-01-03 18:35

본문

01 대입수시를 준비하게된 동기

성적이 정시보다는 수시가 더 나아서 수시로 가야겠다고 생각을 했습니다. 하지만 제 성적으로는 원하는 대학교를 교과로 넣을 수 있는 성적도 아니었고 생기부가 정말 꽉꽉 채워져있거나 말솜씨가 좋지도 않았기 때문에 종합을 넣을 수도 없었습니다. 그러다가 학교에서 가천대 입학설명회를 듣는 와중 모의논술을 보게 되면서 국어를 못하는 저도 쉽게 풀 수 있는 정도의 문제였기 때문에 약술형 논술로 대학을 가야겠다고 생각했습니다.

02 내신/모의고사 성적과 지원대학 및 학과

내신 성적은 3.9~4.0였고 수원대, 한국공학대식 내신 모두 3.8이였습니다. 그리고 수능성적은 수학은 2,국어는 7이였습니다. 지원대학은 수원대는 정보통신학과, 한국공학대는 소프트웨어학과입니다.

03 대입수시 공부방법과 합격 비법

일단 저는 여름방학 때부터 본격적인 약술형 논술을 공부하기 시작했는데요. 아무래도 약술형 논술은 수능특강, 수능완성이 연계가 되다 보니 여러 번 푸는 것이 중요하다고 생각합니다! 그래서 저는 수학은 수능특강, 수능완성은 4~5번 이상은 풀었던 것 같아요! 그리고 잘 모르는 문제는 표시해 뒀다가 그 이상 풀었어요! 그리고 수학 문제를 풀 때 그냥 푸는 것이 아니라 연습장에다가 서술형식으로 적으면서 풀었어요! 그리고 국어는 문제를 풀기보다는 수능특강, 수능완성에 나와있는 지문을 여러 번 보는 게 중요한 것 같아요! 문학에서 현대시랑 현대 소설은 내용 정도만 알아두는 정도로만 하고 고전시가를 많이 공부했던 것 같아요. 고전시가의 해석이나 표현상의 특징 등등을 계속해서 외우는 걸 반복했어요! 그리고 독서는 모든 지문을 다 본 다음 어렵거나 이해가 되지 않는 지문들은 지문 분석을 해놓거나 강의 영상을 보면서 이해하려고 노력했습니다! 이렇게 지문을 완벽히 이해해 놓으면 시험볼 때 국어에서 문제 푸는 시간을 단축시켜서 수학에 시간을 더 쏟아부을 수 있습니다!

04 학원 또는 카페 또는 '찐교재'에서 받은 도움

찐교재에서 받은 도움은 약술형 논술에서는 어떤 유형들의 문제들이 나오는지 알 수 있고, 그런 유형의 문제들을 반복적으로 풀면서 감을 잡을 수 있어서 진짜로 많이 도움이 된 것 같습니다. 그리고 실제 논술시험을 보듯이 많이 연습할 수 있었던 파이널 모의고사 교재도 정말 많은 도움이 됐습니다! 시간분배를 어떻게 하면 좋을지, 내가 어느부분이 부족한지 등등 부족한 부분을 채워나갈 수 있었던 것 같습니다. 그리고 무엇보다도 저에게 가장 도움이 됐던 것은 학원입니다!! 정말 처음 논술을 시작했을 때 갈피를 잡지 못했었는데 학원 수업을 들으면서 방향을 찾을 수 있었습니다! 선생님들께서는 답안지 작성을 할 때 어떤 내용이 꼭 들어가야 하는지, 어느 부분에서 감점을 받을 수 있는지 등등 정말 섬세하게 알려주셔서 너무 도움이 됐었습니다!

05 후배에게 하고픈 말

논술을 생각하고 계시거나 준비하시는 분들에게 말씀드리자면 저는 처음에 논술이라고 준비한다고 마음을 먹었을때 낯설기도 하고 두렵기도 하고 어떻게 준비해야 할지 많이 생각을 했었는데요.. 만약 여러분도 그런 생각을 가지고 있으시다면 목동씨사이트 학원을 다니는 것을 추천합니다! 혼자 논술을 준비하다 보면 너무 막연하고 어떻게 시작해야 할지 몰라 갈피를 찾지 못하게 되는데요.. 목동 씨사이트 학원을 다니면 어떻게 하면 논술을 철저히 준비할 수 있는지 명확한 길이 보입니다! 지금 내가 하고 있는 공부가 맞는 건지 제대로 하고 있는 건지 많이 혼란스러우실 수도 있는데요.. 그대로 늘 하던 대로 공부를 계속하시다 보면 꼭 좋은 결과가 있을 거니깐 끝까지 포기하지 말고 파이팅하세요!!

06 합격인증샷(필수 : 사진파일첨부-개인정보지울것)

출처: https://cafe.naver.com/indusedu/30687  

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.