生생한 후기

HOME > 生생한 후기 > 합격후기

합격후기

2023학년도 가천대 간호학과 약술형논술 합격 후기 - 짧은 준비 기간에도 합격 가능한 국어, 수학 공부법

페이지 정보

작성자 목동씨사이트 댓글 0건 조회 619회 작성일 22-12-27 18:37

본문

01 대입수시를 준비하게된 동기

정시는 아예 생각하지 않아 준비하지 않고 있었고 수시만 생각하고 있었어서 5종합 1교과 정도로 원서를 쓸 생각을 하고 있었습니다. 하지만 저희 학교 자체가 세특 같은 것을 잘 채워줬다고 생각하지 않았고 저 역시 생기부를 보면서 학종 경쟁력이 전혀 안될 거 같다는 생각을 많이 했습니다.. 5종합을 쓰는 것에 있어서 불안함이 많았기 때문에 여러 전형을 찾아보다가 가천대 논술을 써보자는 생각을 하게된 것 같습니다. (가천대 간호학과는 원래 가고 싶었던 학교라 바람개비 전형, 논술 둘 다 지원했습니다!!)

02 내신/모의고사 성적과 지원대학 및 학과

지원대학 및 학과: 가천대 / 간호학과

내신: 가천대식 2.2

모의고사 성적(2023 수능 성적으로 대체하겠습니다): 42226

03 대입수시 공부방법과 합격 비법

먼저, 목동씨사이트에서 수업 전에 진짜 논술 시험을 보는 것처럼 가천대 논술 답지 양식에 맞춰서 시험을 보는 게 너무너무 좋았습니다!! 답지 양식을 시험 당시 처음 접해봤다면 조금 어색했을 거 같아서 그렇게 공부했던 게 도움이 됐던 것 같습니다.

두 번째로, 수학 공부법에 대해 말해보자면 가천대 자체가 수특수완 연계율이 매우매우 높습니다.(특히 수특보다는 수완!!) 2022 가천대 논술 기출 답지에 보면 모든 수학문제에 수특, 수완 몇 번 문제랑 연계되었다고 나와있습니다. 내신 공부를 하면서 수특과 수완을 풀었었지만 논술 전 한 달 안에 수완은 3~4번 정도 풀었고 답을 구하더라도 해설을 정확히 쓰지 못할 거 같은 문제들은 문제 풀면서 모두 체크해두고 답지를 보고 풀이과정을 외우는 식으로 공부했습니다. 물론 논술 시기가 3학년 2학기 내신기간과 수능기간이랑 겹치기 때문에 시간이 부족하다는 거 저도 알고 있습니다.. ㅠ ㅠ 가천대 논술 최저도 있고 면접이나 이런저런 거 챙겨야 하기 때문에 시간이 부족하다!! 하면 수특보다는 수완 위주로 계속 돌리는 걸 추천 드립니다! 실제 2023 가천대 논술을 보며 '이거 수완에 있던 문제인데..' 라고 생각하며 푼 문제가 정말 많았던 거 같아요. ** 제가 수완 위주라 하긴 했지만 이것도 년도마다 다를 수 있기 때문에... 수특수완 모두 공부하는 것을 추천드리긴 합니다 ** 그리고 절대 문제 답 구했다고 그냥 넘어가지 말고 '논술' 이기 때문에 풀이 못 쓸 거 같은 문제가 있다면 꼭 답지로 풀이과정 익히세요!!(저도 문제 답은 다 구할 수 있어도 풀이과정 쓰지 못하는 문제가 굉장히 많았습니다. 1차로 문제 풀 때 헷갈리는 거 다 체크해두고 답지 다 확인했습니다..!) 씨사이트에서 파이널 교재로 수업 들으면서 변형 문제도 풀고 선생님께서 문제마다 풀이과정을 어떻게 쓰는지 알려주시기 때문에 수완 (+수특) + 학원 수업 외의 수학 공부는 하지 않았던 거 같아요! 세 번째로, 국어는 수특 수완에 있는 지문이 그대로 나오기 때문에 지문 한 번씩이라도 숙지해 가는 게.. 도움이 될 거 같아요. 수학에 비해서 국어 공부를 정말 안 한 거 같은데.. 논술 당시에 지문 읽고 풀어도 지장 없는 난이도기 때문에.. 시간이 정 없다면 수학에 시간 투자하시고(물론 제가 자연 계열이라 수학 비중이 높아 이렇게 느끼는 것일 수도 있습니다..!) 국어는 시나 소설 같은 거는 분석본 읽어보는 게 도움이 될 거 같고 비문학은 읽어가면 지문 내용을 알기 때문에 시간 단축은 되지만 시험 당시에 읽어도 정답 맞추는 것에는 지장 없을 거 같아요! 제 주변에 시험 본 친구들 다 국어는 너무 쉬웠다 할 정도로 국어는 쉬운 거 같아요. 간호학과 기준 화작은 출제되고 언매는 출제되지 않았지만 내년에는 또 다를 수 있기 때문에 화작과 언매에 대해서는 말하지 않겠습니다..!

04 학원 또는 카페 또는 '찐교재'에서 받은 도움

파이널 찐교재를 풀면서 지금까지 익혔던 내용들을 점검해 볼 수 있었고, 부족한 부분들을 발견하고 보완해 나갈 수 있었습니다. 수특과 수완의 변형문제로 출제되기 때문에 논술 시험에 직접적인 도움이 되었습니다! (제 기억상 찐교재에 있던 국어 문제가 논술 때 비슷하게 출제되었던 거 같아요..!) 또한 학원 수업을 들으며 선생님들께서 논술 해설을 어떻게 적어야 하는지, 시간배분을 어떻게 해야하는지 등 여러가지 팁도 주셨습니다..! 찐교재와 학원 수업 모두 합격을 위한 도움이 된 거 같습니다!!!

05 후배에게 하고픈 말

가천대 논술을 하더라도 수시는 절대 놓지 마세요!! 내년에 20%로 내신성적 비중이 적어지긴 해도 수시 성적으로 합격과 불합격이 갈릴 수 있습니다!! 저처럼 수시를 했지만 생기부(세특)가 부족하다 미숙하다 하는 분들은 가천대 논술 추천드립니다.. 그리고 논술 늦었다 생각해도 늦지 않았으니 겁먹지 마세요 약술형 논술이기 때문에 짧은 시간에도 노력만 한다면 결과 뒤집을 수 있습니다. 저 또한 자소서 준비, 수능 준비하다가 뒤늦게 논술 1달? 전에 준비 시작했어요..!!! 결과는 추합도 아닌 최초합이였습니다 늦었다고 포기하지 마세요!!! 앗 그리고 내신 높다는 이유로 방심하지 마세요 내년에는 논술 비중이 매우매우 높아졌으니 논술을 최우선으로 잘봐야합니다..!! 제가 글을 잘 못쓰고 횡설수설해서 말이 길어지고 잘 전달이 되었는지 잘 모르겠네요..ㅠㅠㅠ 혹시 궁금한 점이나 물어볼 거 있으면 질문하셔도 좋습니다.. >_< 2024 논술 보는 학생분들 모두 합격하시길 바랍니다!

06 합격인증샷(필수 : 사진파일첨부-개인정보지울것)

출처: https://cafe.naver.com/indusedu/30672 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.