生생한 후기

HOME > 生생한 후기 > 합격후기

합격후기

2023학년도 가천대 행정학과 약술형논술 합격 후기 - 교과종합이 아닌 가천대 논술로 더 쉽게 대학 가기

페이지 정보

작성자 목동씨사이트 댓글 0건 조회 194회 작성일 22-12-22 17:11

본문

01 대입수시를 준비하게된 동기

준비하게 된 동기는 고3 때부터 가천대학교에 가고 싶었는데 성적이 많이 아쉬워서 가지 못했어요. 그리고 모든 수시 합격에 실패하고, 정시 준비를 하지 못했는데 정시로 원하지 않는 대학에 들어가게 됐어요. 절망스러웠어요. 어쩔 수 없이 1학기를 다녔지만, 대학생활에 만족하지 못했고, 자꾸 가천대에 미련이 남았어요. 그래서 휴학을 하게 됐고, 가천대에 들어가기 위해 약술형 논술에 대한 정보를 알아보고 6월 말부터 제대로 공부를 하기 시작했어요. 정시를 제대로 준비한 적이 없어서 사탐이나 영어로 최저를 맞추기 위해 수능 공부도 조금씩 시작했습니다. 전적대학이 원동력이 되어 시작하게 된 것 같습니다. 좀 더 좋은 곳에서 넓은 시야에서 살고 싶었고 그 수단이 더 나은 대학을 가는 거라는 생각이 들었습니다.

02 내신/모의고사 성적과 지원대학 및 학과

가천대식 내신은 3.6등급이고, 수능 성적은 다른 과목은 잘 보지 못했지만 어찌됐든 생윤 1등급으로 최저를 맞췄습니다. 지원대학은 가천대이고, 학과는 행정학과를 지원했습니다. 전적대에서 비슷한 전공을 배우면서 흥미를 느끼기도 했고, 합격가능성을 올리기 위해 선택하게 됐습니다.

03 대입수시 공부방법과 합격 비법

일단 ebs교재 분석, 풀기 반복을 가장 중요하게 했고, 수특 수완만 하기에는 부족할 것 같아서 가천대 논술 문제집을 여러개를 사서 풀었습니다. 그 중에서 찐 가천대 논술 문제집을 집중적으로 풀었습니다. 저는 휴학한 상태라 시간이 많았고, 그 많은 시간동안 문학작품과 독서를 익숙할 정도로 반복적으로 보고, 분석했습니다. 그리고 시어나 인물의 행위와 그 의미 등을 외웠어요. 또 수학이 젤 약한 상태여서 문제였는데 저는 개념부터 차근 차근하는 게 낫다고 생각해서 개념 인강과 개념서로 1달동안 열심히 공부하고, 나머지 시간은 수특 수완을 반복해서 4-5번 정도 풀었습니다. 그리고 영어와 생윤은 매일매일 1-2시간씩 해주고 특히 사탐을 집중공략했던 것 같습니다. 마지막으로 논술 일주일 전에 목동씨사이트 학원에서 파이널 특강을 들었습니다. 거기에서 공부한 작품들이 실제로 시험에 나와서 아주 큰 도움이 됐던 것 같아서 만족스러웠습니다. 그렇게 인생에서 가장 열심히 산 시간들이었고, 끝까지 포기하지 않아서 합격할 수 있었던 것 같습니다.작년에 6광탈을 해보고 실패한 것이 저에게는 또 다른 기회와 원동력이 되어서 다시 도전할 수 있었던 것 같고, 그냥 결과를 생각하지 않고 일단 하자는 생각으로 했고, 학원과 교재에 도움을 많이 받아서 최초합을 할 수 있었습니다.

04 학원 또는 카페 또는 '찐교재'에서 받은 도움

학원에서 하는 모의논술을 한 달에 1번은 풀면서 약술형 논술이 어떤식으로 나왔는지 감을 익혔고, 찐교재 시리즈를 풀면서, 공부한 것들을 약술형 논술에 적용하는 연습을 해서 도움을 많이 받았습니다. 학원은 마지막쯤에 줌으로 파이널 특강을 들으면서 7일동안 아주 빡세게 모의논술들을 풀었고, 선생님들께서 알려주신 문학작품이 실제 논술에 나와서 도움을 많이 받았습니다.

05 후배에게 하고픈 말

입시라는 게 정말 힘들지만 역시 그 시간들을 최선을 다해야 후회가 안 남는 거 같아요. 전 그 후회땜에 입시를 한 번 더 도전했어요. 그러니 포기하지 말고 끝까지 최선을 다 해서 준비하시길 바랍니다. 저는 개인적으로 수시파인데 그 중에서도 교과와 종합은 최저와 생기부땜에 힘들고, 수시입결이 높잖아요. 그래서 내신과 생기부가 부족한 저에게 약술형 논술은 기회인 거 같았어요. 혹시 내신이 애매하신분들은 한 번 도전해보는 게 정말 좋을 거 같아요. 그리고 논술을 준비할 때 혼자 하는 거보다 학원이나 교재의 도움을 받는걸 추천해요!! 화이팅 하세요.

06 합격인증샷(필수 : 사진파일첨부-개인정보지울것)

출처: https://cafe.naver.com/indusedu/30645 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.